网站首页 求职招聘 人才评价 人才中介 人才联盟 《电力人力资源》 评价论坛

频道主页  最新资讯 档案管理 人事代理 人才派遣 热点问题 行业动态 职场动态 下载专栏 政策法规 问题解答 留言专栏 业务介绍 

 您所在位置:网站首页 -> 人才中介 -> 热点问题 - > 正文

人社部:将调最低工资标准 楼市限购无关就业

发布时间:2011-6-1 0:00:00

    调整最低工资标准,把300万的“老工伤”纳入工伤保险,着力解决农民工、灵活就业人员的社保问题,退休金支付无问题……十一届全国人大四次会议昨天就“就业和社会保障体系建设”举行记者会。人力资源和社会保障部部长尹蔚民、副部长胡晓义就公众关心的问题回答了记者的提问。

  从目前情况看,“招工难”问题已经得到了缓解。现在的情况和去年同期相比,要好于预期。

  加快建立正常的职工工资增长机制。这里面最核心最重要的就是建立集体协商制度……作为主管部门,我们将加强这方面的工作。

  招工难向中西部蔓延

  尹蔚民认为,“招工难”主要集中在东部沿海劳动密集型的制造业和服务业,有向中西部地区蔓延的趋势,一线操作工缺口比较大。

  尹蔚民表示,中西部地区用工需求增加,吸引相当多的农民工就近、就地就业;随着农村富余劳动力的转移,农村劳动力人数确实在逐渐减少;同时,新生代农民工的就业预期不断提高,这些都造成了“招工难”。

  但是今年的招工难与去年相比好于预期。下一步将通过引导企业提高薪酬待遇,改善劳动条件,加强输入地和输出地的直接对接等方式解决这一问题。

  今年预计2400万人就业

  尹蔚民表示,“招工难”是当前就业领域结构性矛盾的一种反映。我国就业问题的基本格局仍然是供大于求,就业总量的压力还是第一位的。今年就有2400万人需要就业,其中学生1400万人,农村富余劳动力800万人,压力很大。政府将采取一系列的措施扩大就业岗位,加大就业的公共服务。

  近几年的数据显示,高校毕业生就业率基本能够达到90%以上。今年高校毕业生有660万人,所以总量的压力是非常大的。目前看,整个就业形势会保持基本稳定。

  最低工资标准将调整

  尹蔚民表示,政府将加快建立正常的职工工资增长机制,其最核心的内容是建立集体协商制度,通过集体协商确定职工工资的水平,确定职工工资增长的幅度。 在回答记者关于最低工资标准问题时,尹蔚民说,2010年全国有30个省区市提高了最低工资标准,增幅大约在24%。“今年以来已有6个省份再次提高了最低工资标准,还会有相当多的省区市会继续提高。”尹蔚民说:“我们将根据经济发展、物价上涨、企业劳动生产率的提高等情况,来调整最低工资标准。”

  记者获悉,目前大量企业在使用劳务派遣工,旨在规避用工风险,但却损害了劳动者的权益。对此,尹蔚民表示,劳务派遣用工存在着同工不同酬和用工不规范的问题。相关部门正在研究制定“劳务派遣办法”,规范劳务派遣行为。

  养老金支付不存在问题

  尹蔚民表示,“十二五”期间要实现基础养老金的全国统筹,这样就可以在更大范围内进行资金的调剂,有利于化解风险。另外,人口老龄化对养老金是巨大挑战,国家已设立全国社保基金,到去年底社保基金已有7000多亿。人保部还将研究采取投资的形式,使老百姓的养命钱随着经济的发展不断地增值。

  尹蔚民同时表示,社保基金的投资有严格的规定,只有全国社保基金理事会在进行投资运营,地方各个省市只是做实个人账户,中央补助的资金也是委托全国社保基金理事会运营,社保基金并未进入保障房的投资。

  对于有媒体担心,贫困地区社保基金缺口大,自己20年后退休领不到养老金。尹蔚民表示,养老基金的支付不存在问题。去年统计数据显示,养老保险基金在1.3万亿左右,支出养老保险基金近1万亿,当期结余有3000亿,累计结余有15000多亿。

  300万老工伤年底前入保

  此外,人社部副部长胡晓义表示,针对300多万“老工伤”,也就是那些受了工伤,但还没有纳入到工伤保险,而是由企业自行解决待遇的一批人员,这个群体集中在矿山等老的国有企业。国务院已决定,今年底前把所有的老工伤人员都纳入到工伤保险。

  限购令不会影响北京就业

  有媒体担心北京出台的“社保交足5年”的限房令可能会对就业形势产生影响,人社部副部长胡晓义表示,还没有从北京市的渠道得到对就业有明显影响的信息。

  胡晓义认为,北京的就业市场是高度开放、高度活跃的市场,全国各地的劳动者都有可能到北京来寻找工作岗位。限购令只是说在购房上有一定的限制,对于租房、对于其他方面没有过多的限制。他个人认为,对北京市的就业形势不会产生明显的影响。

  对于有中介号称可以代办补缴社保来获得购房资格,胡晓义表示,“制度是严密的,没有可能出现这样的问题,一旦出现了一定严肃查处。” (来源: 北京晨报)

打印本文 | 关闭本页

 热点问题

本频道网址:http://agency.cphr.com.cn 本频道管理员邮箱:wj@cphr.com.cn 传真:010-63413230
档案中心:010-63416557 、人事代理:010-63411638 、人才派遣:010-63411638 、人才洽谈会:010-6343137