网站首页 求职招聘 人才评价 人才中介 人才联盟 《电力人力资源》 评价论坛

频道主页  最新资讯 档案管理 人事代理 人才派遣 热点问题 行业动态 职场动态 下载专栏 政策法规 问题解答 留言专栏 业务介绍 

 您所在位置:网站首页 -> 人才中介 -> 热点问题 - > 正文

北京将逐步告别暂住证时代 已调研一年难度大

发布时间:2010-3-11 0:00:00

 

    北京市正在就实施居住证进行调研,今年有望形成暂住证改居住证的方案,昨日(10),北京市参加全国两会的相关负责人透露,此前,北京市多个部门的负责人也就市民关心的这一问题表态。

    在去年北京市政协组织的“新城人口问题”重点督办提案座谈会上,市综治办副主任苗林曾透露,市流管办和市公安局已开始采集流动人口与出租房屋的信息,并将其纳入了今年的立法调研项目。而北京市将逐步告别暂住证时代,今年起将启动推广带有信息、服务功能的居住证。

    在今年年初的北京市两会上,北京市副市长刘敬民也做过类似表态,“废暂住证推居住证”需要一个详尽的调研过程,如需了解北京流动人口的职业、收入等各个方面。所以,去年北京已调研了整整一年,现调研还未完结,居住证的具体服务功能有待下一步设计。如此算来,调研时间至今已超14个月。

    居住证应废除学历和产权限制   

    人大代表韩德云建言居住证勿成“地方粮票”,应由国务院主导推行,解决农民工进城问题应成重要目标

    由于农民工普遍学历低、收入低,已推行的居住证制度并未解决农民工进城问题。

    昨日,针对北京今年有望形成暂住证改居住证的方案的消息,一直在推进居住证制度实施的全国人大代表、重庆律师韩德云表示,居住证制度实施应在全国范围确定一个共同的最底线,废除高学历和产权限制,否则又变成“地方粮票”,居住证变成另一种暂住证,没有意义。

    10城市居住证还是“地方粮票”

    韩德云说,在户籍二元取消无法一步到位的情况下,推行居住证制度,并在就业、低保、医保等方面,给进城务工人员以一定福利,成为区域户籍改革的一种过渡措施、方向正确。

    但他调查发现,已推行居住证的10个城市,“门槛”五花八门,政策区别明显。

    主要问题是:其一,设定的申办门槛过高。比如主要针对学历较高的高端人才或在当地拥有商品房产权者办理;其二,社会保障性待遇过于原则化;其三,居住证与暂住证在性质上未明确区分,居住证成为变相的暂住证。而由于农民工普遍学历低、收入低,已推行的居住证制度并未解决农民工进城问题。

    “政策区别如此大,比如拿到北京居住证的人到了上海却不管用,仍然很难享受居住证带来的保障,成了变相的暂住证。”韩德云说。

    国务院应统一居住证最底线

    韩德云认为,应由国务院主导推行城市居住证制度,并把解决农民工进城问题作为推行居住证制度的重要目标之一,真正突破户籍制度改革。

    他建议,一是由国务院统一制订《城市居住证制度实施办法》,统一明确推行居住证制度的基本标准和内容,重点在沿海等劳动力输入地全面推行居住证制度。

    二是,明确界定居住证性质为“对当地享有正常工作,符合一定条件的现有流动人口给予基本保障”,降低准入门槛标准,规定有正常工作岗位并有一定就业年限就可准入,废除关于高学历和拥有商品房产权等标准条件设置,以便长期在城市务工的农民工能取得申办居住证资格。

    三是,要确定居住证持有人享有当地户籍人口在就业、社会保险、医疗、教育等方面的最低基本社会保障内容,如:享受就业服务、培训;申请办理车辆入户和机动车执照;享受子女就学、公共租赁住房和其他社会保障房入住资格等。    

    探访

    ●地点:朝阳区金盏乡皮村

    外来打工者人手5张暂住证

    如今,朝阳区金盏乡皮村九成是外来打工者。由于附近乡村拆迁,春节后这里的打工者骤增至近万人,平均每人办过5张暂住证。一张小小的暂住证见证了这座城市接纳外来人口的步伐,也蕴含着打工者一段段苦辣酸甜的故事。    

    在皮村打工博物馆内,存放有数十本各地方、各时期的暂住证。这些暂住证都是工友们自发捐赠的。

    馆长许多说,暂住证会按照来京时间、职业等分为ABC三个档次,打工博物馆收集来的暂住证多数属于最低级别的C级。C级暂住证需打工者每年更换,给打工者带来很多不便。每人都有过被盘问、被收容遣送或被罚款的经历。

    1999年,许多来到北京,先后办过五六个暂住证。刚到北京时,他住在昌平,每天早晚两遍查暂住证,出门也得带着,否则会被罚款,甚至被收容遣送。工友们不得已想出对策,晚上睡觉让房东将门反锁。

    继深圳、上海等10余城市先后步入“居住证时代”之后,去年122日,北京传出“暂改居”的声音。但相隔4月,京籍居住证还在调研中。“暂改居”何时实施,持居住证可享受哪些市民待遇,还是个未解之迷。  北京居住证难度大

    实际上,北京居住证去年已调研一整年。“跟其他城市相比,北京居住证难度最大”,昨日,中国人民大学教授毛寿龙表示,京籍居住证须在人口控制与市民待遇间,找到一个平衡点,这是官方持久调研、难以进入功能设计环节的主要原因。

    2020年人口总量不超过1800万人,今年政府工作报告提出这一目标。但截至去年底,流动人口总量已达509.2万人,由于部分流动人口未做任何登记,实际数量远高出这一数据。毛寿龙说,北京集结了全国最好的教育资源、医疗资源,面对强大的人口控制压力,京籍居住证功能设计稍有闪失,就会引发爆棚效应。

    暂住证日渐式微

    京籍居住证“难产”,可自1984年至今实行了26年的暂住证制度,在京早已名存实亡。此前,时任北京市公安局局长的马振川曾屡次表示,自2003年《收容遣送管理办法》废止后,流动人口管理基本处于真空地带。因不少流动人口“拒”办暂住证,导致“底数不清”,官方无法掌握流动人口数量、职业等基础信息,仅最近三年,北京警方至少推行了三次全市规模的“社区民警入户大走访”行动,片警挨门挨户查防流动人口。

    为挽救“危局”,6年前,北京开始推行暂住证“改革”,试图通过赋予服务功能,吸引流动人口办证,但收效甚微。

    居住证制度受质疑

    暂住证失效,北京迫切需要一项行之有效的流动人口管理制度,但对于仍在调研中的居住证制度,一些专家同样持质疑态度。

    三农问题学者李昌平在京生活10年,自称从未办过暂住证,即使推出居住证,仍不会登记办证。“换汤不换药”,他说,二者实质问题都在于户口背后的福利差别待遇,各地区的社会福利标准不同,导致户口含金量地域差,唯有消除地域差,才能解决流动人口管理问题。(记者 王姝 杨万国)

    新闻来源:新华网

 

 

打印本文 | 关闭本页

 热点问题

本频道网址:http://agency.cphr.com.cn 本频道管理员邮箱:wj@cphr.com.cn 传真:010-63413230
档案中心:010-63416557 、人事代理:010-63411638 、人才派遣:010-63411638 、人才洽谈会:010-6343137