网站首页 求职招聘 人才评价 人才中介 人才联盟 《电力人力资源》 评价论坛

频道主页  最新资讯 档案管理 人事代理 人才派遣 热点问题 行业动态 职场动态 下载专栏 政策法规 问题解答 留言专栏 业务介绍 

 您所在位置:网站首页 -> 人才中介 -> 热点问题 - > 正文

人保部:开展工资集体协商

发布时间:2010-2-25 0:00:00

中国人力资源和社会保障部副部长杨志明在最新一期《求是》杂志上撰文论述在应对国际金融危机中发展和谐劳动关系。他提出,开展工资集体协商,把建立工资能增能减机制与维护职工劳动报酬权益结合起来。落实国家有关职工休息休假的规定,使广大职工实现体面劳动。

杨志明认为,改革开放30多年来,我国劳动关系总体上保持了和谐稳定。但是,国有企业改制中遗留的劳动关系问题以及职工劳动报酬在初次分配中比重下降、基本劳动标准不能完全落实到位等问题还很突出。特别是当前国际金融危机的影响尚未完全消除,劳动关系面临的不确定因素较多,问题仍然突出。一是部分企业劳动合同续订率降低,企业用工需求时增时减的不稳定性与劳动者要求就业的稳定性矛盾比较突出,个别企业非法用工时有发生。二是部分企业职工工资增速放缓,有的企业甚至降低了薪酬水平。2009年上半年,全国城镇单位在岗职工平均工资比上年同期增长12.91%,增幅同比回落5.05个百分点,其中农民工比较集中的制造业比上年同期回落8.1个百分点。临近春节,拖欠工资问题进入易发期。三是部分企业因经营困难改善劳动条件的能力降低,执行国家加班工资标准、劳动保护标准以及带薪年休假制度的困难加大。四是劳动争议案件数量成倍上升。2008年全国立案处理的劳动争议案件是2007年案件数的近两倍,2009年全国劳动争议案件数量继续保持高位态势,个体私营企业和出口加工型中小企业劳动纠纷多发。

他说,在前一阶段应对经济增长下行的非常之时,针对劳动关系的新变化,按照党中央、国务院关于保增长、保民生、保稳定的总体要求,实行了“弹性用工、弹性工资、弹性工时”的非常之策,在帮助企业渡过难关、稳定劳动关系上取得积极成效。目前,要认真研究从经济增长下行向企稳向好转变中劳动关系的新变化,继续将维护劳动者合法权益与促进企业持续发展有机结合。劳动关系变化相对于宏观经济形势变化往往有滞后性,国际金融危机对劳动关系的负面影响还将持续一个时期,协调劳动关系需要稳中求进,继续实施行之有效的政策措施,并在适应宏观经济形势变化中不断拓宽发展和谐劳动关系的路径。

杨志明强调,开展工资集体协商,把建立工资能增能减机制与维护职工劳动报酬权益结合起来。工资是劳动关系的核心问题。推进集体合同制度实施,指导生产经营正常的企业重点就合理确定职工工资水平和增长幅度开展集体协商,逐步扭转劳动报酬在初次分配中比重下降问题。继续引导困难企业与职工协商调整薪酬,尤其是要做好工资拖欠易发期的企业工资支付保障工作。贯彻落实规范中央企业负责人薪酬管理指导意见,使国有企业负责人薪酬分配朝着结构合理、水平适当、管理规范推进。

完善特殊工时制度,把增加企业工时制度的灵活性与加快改善劳动条件结合起来。改善劳动条件是构建和谐劳动关系的重要方面。以20个服务外包示范城市为重点,指导符合条件的企业结合订单增减、急缓变化实行特殊工时制度,灵活调整工作和休息时间。探索研究家庭劳务协议和特殊工时、劳动报酬及休息等劳动标准。落实国家有关职工休息休假的规定,使广大职工实现体面劳动。

他还提出,要稳步实施劳动合同法,把增强人力资源市场活力与规范企业用工结合起来。有效处理劳动争议,把柔性化调解与高质高效仲裁结合起来。加强劳动保障监察执法,把维护劳动者合法权益与服务企业结合起来。维护农民工的合法权益是发展新时期和谐劳动关系的重要内容。当前和今后一个时期,维护农民工基本权益概括起来是保障农民工“十有”,即进城有工作、劳动有合同、上岗有培训、工作有报酬、生产有安全、参保有办法、住宿有改善、维权有渠道、生活有文化、发展有目标。(来源: 中国新闻网 )

 

 

打印本文 | 关闭本页

 热点问题

本频道网址:http://agency.cphr.com.cn 本频道管理员邮箱:wj@cphr.com.cn 传真:010-63413230
档案中心:010-63416557 、人事代理:010-63411638 、人才派遣:010-63411638 、人才洽谈会:010-6343137